当前位置: 网站首页 研究成果 正文

庾建设教授和李佳教授合作研究成果在《Journal of Differential Equations》发表

作者:时间:2020-05-06点击数:

疫情期间,应用数学研究中心成员通过互联网、微信等现代通讯手段坚持开展学术研讨与交流,完成学术论文多篇。其中,中心主任庾建设教授和美国阿拉巴马州立大学汉斯维尔分校教授李佳教授合作,建立并分析了在两个子方程中切换的蚊群压制模型,子方程分别对应存在不育雄蚊与不存在不育雄蚊的情况,并且设定释放间隔大于不育雄蚊的有效交配寿命。他们定义关于释放量的阈值c*和释放周期阈值T*:当释放量c≥c*且T≤T*时原点(0,0)全局渐进稳定,当c≥c*且T≤T*时原点局部渐进稳定。这类问题周期解的存在唯一性需要很高的技巧,很具有数学挑战性。目前很少有文献讨论这样的问题。令人惊讶的是,在给定参数得到的阈值的基础上,他们得到了全局渐近稳定的周期解的存在唯一性的充分必要条件。们对理论结果和数值例子进行了详细的证明并进行了简要讨论,相应的研究成果“Global asymptotic stability in an interactive wild and sterile mosquito model”这一论文已经被国际著名刊物《Journal of Differential Equations》接受,得到了审稿专家的高度评价,称这是一篇masterpiece work a triumph not often seen in literature”。